Главная Новости Новости законодательства Не движется: почему упрощение регистрации недвижимости обернулось усложнениями
zn1000_cr НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

informationЧтобы быстро найти необходимую новость, Вы можете воспользоваться поиском или фильтром по названию : введите запрос (не более20 символов) и нажмите клавишу "Enter" на клавиатуре

Не движется: почему упрощение регистрации недвижимости обернулось усложнениями Друк e-mail
Середа, 06 лютого 2013, 10:45 Переглядів: 53
Нажмите для изменения размера шрифта :
Обещанное упрощение регистрации прав на недвижимость пока привело только к практически полному параличу системы

Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» приняли еще в 2010 году, и он должен был вступить в силу с 1 января 2012-го. Но к этой дате Минюст подготовиться не успел. Впрочем, как не успел и к 1 января нынешнего года – на это число впоследствии была перенесена дата запуска документа.

Первые дни работы новых правил показали изъяны закона, к тому же подзаконными актами урегулированы далеко не все необходимые вопросы. Итог – нотариусы массово отказываются регистрировать права на недвижимость, а к государственным регистраторам скопились огромные очереди. О регистрации прав на землю вообще говорить практически не приходится.

На днях президент Виктор Янукович уволил главу Укргосреестра Леонида Ефименко после критики последнего со стороны премьера Николая Азарова. Впрочем, это решение, скорее смахивает на игру на публику. Остается надеяться лишь на то, что Минюсту удастся в кратчайшие сроки провести работу над ошибками, и «переходный период» не затянется надолго.

Сама идея закона неплоха и при более тщательной подготовке к его введению в силу могла бы действительно значительно облегчить регистрацию вещных прав. Ведь ранее право собственности на недвижимость регистрировали БТИ, что требовало времени, официальных и неофициальных материальных затрат. А реестр прав на землю вело Госземагенство. По новым правилам, если бы все работало так как предусматривалось, дом с земельным участком можно было бы зарегистрировать у нотариуса при заключении сделки за один день. Увы, на практике все оказалось не так.

По словам старшего юриста ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Максима Лебедева, несмотря на то, что нотариусов готовили к осуществлению особых функций на специальных курсах в течение нескольких месяцев, разобраться в столь непростой процедуре удалось не всем. «Более того, стоит учесть, что Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество был практически пустой, на момент его запуска, для пользования которым нотариусам необходимо обработать целый массив информации для проведения регистрационного действия», - говорит он. Все это отпугнуло нотариусов от работы с Реестром, в связи с чем они отправляли своих клиентов в регистрационную службу. Впрочем, юрист отмечает, что к нотариусам в данном вопросе стоит относиться с пониманием. Ведь при внесении сведений в Реестр они собирают информацию с различных баз данных (реестр отягощений, реестр ипотек) и всю подобную информацию заносят в Укргосреестр. Этот процесс занимает немалое количество времени. В то же время, нотариус обязан зарегистрировать право собственности за один день, тогда как регистратору на это отводится 14 дней. При этом сами нотариусы жалуются, что даже на «горячей линии» Укргосреестра порой им не могут объяснить как поступать в той или иной ситуации. Просто говорят, мол, читайте закон и кладут трубку.

По словам Максима Лебедева, госрегистраторы действительно вносят данные в реестр в независимости от того, будет ли владелец недвижимости осуществлять нотариальные действия либо нет. Но также обращает внимание, что сами сотрудники регистрационных служб не в полной мере понимают процедуру регистрации. Более того, в отдельных случаях они принимают пакеты документов, не убедившись в их комплектности, чем нарушают Порядок регистрации.

Сегодня нотариусы работают под угрозой внесения в «черный список». Минюст даже пообещал за отказ от регистрации недвижимости отбирать лицензии. Максим Лебедев замечает, что согласно Порядка совершения нотариальных действий нотариусы имеют право отказывать в осуществлении нотариального действия, в связи с чем они выносят постановление об отказе. Конечно же, причины такого отказа должны соответствовать закону. «Правда, - советует юрист, - вряд ли нотариуса, который не сумел разобраться в новой системе стоит принуждать к регистрации права собственности, так как пострадать от этого может именного владелец имущества». В свою очередь, будет эффективнее обратиться к другому, более подготовленному нотариусу. Также стоит обратить внимание, что нет необходимости всем владельцам недвижимости заново оформлять право собственности на имущество. Новые правила предусматривают обязательное внесение информации в Укргосреестр лишь при возникновении, переходе либо прекращении права собственности. При оформлении аренды недвижимого имущества прохождение процедуры регистрации также потребуется.

Источник: Контракты.ua

Использованы материалы сайта газеты "Интернет ресурс ''Дебет-Кредит''"

 

Календарь новостей

2013
февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28