2013
Главная Новости Новости законодательства Новая процедура регистрации прав на недвижимость может повлечь махинации
zn1000_cr НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

informationЧтобы быстро найти необходимую новость, Вы можете воспользоваться поиском или фильтром по названию : введите запрос (не более20 символов) и нажмите клавишу "Enter" на клавиатуре

Новая процедура регистрации прав на недвижимость может повлечь махинации Друк e-mail
Вівторок, 25 грудня 2012, 08:45 Переглядів: 33
Нажмите для изменения размера шрифта :

На этапе внедрения с 1 января 2013 года новой процедуры регистрации вещных прав на недвижимое имущество существует высокий риск возникновения большого количества махинаций, рейдерских схем в связи с неотлаженной системой регистрации, которые в конечном итоге приведут к множеству судебных разбирательств, считает глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

«Существуют риски, что еще неотлаженной системой регистрации могут воспользоваться мошенники. Получится, кто первый зарегистрирует права на объект, тот и будет его владельцем. Придется долго доказывать, и только в суде, что на самом деле вы являетесь истинным владельцем», - сообщил А.Рубанов. В связи с возможными рисками он рекомендует всем, кто имеет права на недвижимость, зарегистрировать их, как только заработает новая система госрегистрации.

Партнер компании «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк предупредила, что весьма вероятным может быть возникновение незаконных, рейдерских схем, поскольку речь идет не только о квартирах, а и об имуществе компаний: «Возможен вариант, когда в госреестр незаконно будут вноситься сведения о ненадлежащем собственнике. То есть собственником может быть одно лицо, в госреестр может быть внесено другое, что приведет к необходимости защищать свои права в суде».

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Ол&Руст» Роман Хрустенко подчеркнул, что остается неурегулированным вопрос технической инвентаризации по новой процедуре госрегистрации. «Любой объект недвижимости должен необходимым образом идентифицироваться (адрес, жилая, нежилая площадь, параметры стен, перегородки и др.). По существующей системе каждой регистрации предшествовало проведение техинвентаризации. Специалисты БТИ выходили на объект, делали замеры, расчеты и подтверждали, что объект действительно существует и имеет такие параметры, и тогда уже нотариусы осуществляли соответствующие сделки. Что будет теперь, не понятно», - сказал Р.Хрустенко. Практика докажет необходимость возврата к техинвентаризации, так как без нее существует очень большая вероятность мошенничества и махинаций.

Отметим, что любой запрос в электронный госреестр отслеживается, поэтому каждый желающий может проверить, кто интересовался его собственностью.

Напомним, что в Украине создан Укргосреестр, к которому с 1 января 2013 г. перейдет от БТИ функция государственной регистрации вещных прав на недвижимость, тогда как функция проведения технической инвентаризации сохранится за БТИ.

Источник: Простоправо.

Использованы материалы интернет ресурса www.ligazakon.ua

 

Календарь новостей

2013
январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31