Травень 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Нацбанк намерен монополизировать рынок безналичных платежей

Друк

Национальный банк Украины сделал очередную попытку установить тотальный и неограниченный контроль над безналичными расчетами и платежными системами на территории Украины. Банковский регулятор подготовил и намерен внести на рассмотрение Верховной Рады новый вариант закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

Стоит отметить, что индустрия живет ожиданием внятного закона в сфере регулирования безналичных платежей уже более двух лет. Традиционно для Украины, сегодня в своей работе участники рынка вынуждены руководствоваться целым ворохом резолюций, актов и рекомендаций, попутно отбиваясь от хаотичных попыток законодателей навязть им непонятные для них правила игры. В прошлом однозначный протест всех ключевых игроков, влючая крупные банки, платежные системы и бизнесс ассоциации, вызвали преславутые законопроекты 6465 и 6466. Возмущение банковского сообщества вполне объяснимо – кроме непонятного содержания, предусматривающего монополизацию рынка одним поставщиком услуг, участников индустрии возмутил сам подход к процессу создания законопроектов – поспешно,без обсуждений и консультаций с представителями индустрии.

Однако, такой подход не является досадым недоразумением, а скорее есть нормой украинского законотворчества.Нынешний законопроект также готовился без участия основных игроков рынка, в частности представителей ведущих банков и платежных систем, и публично не обсуждался. Законопроект в промежуточной версии был опубликованего на сайте НБУ, однако формальный сбор пожеланий от игроков рынка не привелк существенной коррекции содержания документа. При этом и международные платежные системы, и представители банковского сообщества не единожды заявляли о своей готовности сотрудничать с НБУ с целью разработки прогрессивного законодательства для регулирования рынка безналичных платежей. И наверняка, их опыт мог бы быть полезным. Хотя бы исходя из тех соображений, что мировая индустрия электронных платежей успешно развивается уже более 50 лет, в то время как Украина с долей безналичных платежей около 8% стоит только в начале этого пути. При этом в нашей стране это развитие происходит скорее вопреки, нежели благодаря поддержке регуляторов, и все успехи, которыми рынок может похвастаться сегодня, являются результатом усилий как раз международных платежных систем и коммерческих банков, которые продолжают инвестировать в индустрию, ее инфраструктуру и финансовую грамотность держателей карт.

Законопроект изобилует формулировками типа «согласно установленных» правил, “имеет право устанавливать требования” –при этом о каких именно правилах идет речь,какие требования могут быть установлены, так и остается загадкой, не подлежащей огласке. В частности, отдельные ключевые нормы предложенного документа, а именно, право НБУ устанавливать требования к платежым системам или норма о клиринге и маршрутизации транзакций, являются крайне непрозрачными и несут опасность излишне широкой интерпретации. Фактически регулятор закладывает в законе карт-бланш для любых своих последующих инициатив, не желая даже обсуждать детали с членами Парламента, который будет принимать законопроект. Законодательное закрепление столь важных положений в таких формулировках означает, что украинские банки и платежные системы будут вынуждены работать в условиях постоянно меняющихся правил и не смогут осуществлять даже среднесрочное планирование своей деятельности. Подобные нормы делают законопроект чрезвычайно уязвимым перед злоупотреблениями в интересах отдельных игроков, и фактически создают условия для установлениядля них определенных преференций и исскуственного ограничения конкуренции на рынке.Более того, законопроект, в его нынешней редакции, практически превращает НБУ в главного игрока – а не регулятора –на украинском рынке безналичных платежей, вводя серьезные ограничения конкуренции. Последствием его принятия практически со стопроцентной вероятностью станет установление непрозрачной чиновничьей монополии.

Учитывая все вышесказанное, напрашивается очевидный вывод: закон в существующей редакции наилучшим образом иллюстрирует известное выражение «Закон что дышло– как повернул, так и вышло». Отсюда и вопрос о том, в чьих интересах будет использоваться закон.К сожалению, явно, не в интересах украинских банков и простых потребителей. Ведь всем понятно,что отсутствие конкуренции всегда ведет к ограниченному набору продуктов и услуг для потребителей, снижению конкурентоспособности украинских банков как на внутреннем, так и на внешнем рынках финансовых услуг, замедлению внедрения инноваций и сокращению объема инвестиций в индустрию.

Некоторые эксперты отрасли, в частности аналитики Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского и юридической фирмы Baker & McKenzieсчитают, что если законопроект будет принят в данной редакции, то международные платежные системы, такие как Visaи MasterCardвынуждены будут пересмотреть свой подход к украинскому рынку и не исключено, что частично либо полностью могут его покинуть. Что и неудивительно − к сожалению, отечественный бизнес уже где-то привык работать вслепуюиз-за отсутствия четких правил игры, но вряд ли с такими стандартами будут мириться международные игроки.

Последствия такого шага для экономики Украины предсказать невозможно, но мировой финансовый кризис способен поблекнуть на этом фоне. На протяжении 15-ти лет международные платежные системы и банки прилагают немало усилий и инвестируют существенные средства в развитие украинского рынка электронных платежей и финансовое образование украинцев в интересах его участников (банков, потребителей, торгово-сервисных предприятий). И все эти усилия не проходят даром. На сегодняшний день наблюдается стабильное развитие рынка электронных платежей как в плане количества платежных карт и роста объемов платежей, разнообразия платежных услуг и технологий, так и в плане развития платежной инфраструктуры нашей страны. Украинские банки в сотрудничестве с международными платежными системами внедряют инновационные, подчас более современные, чем на Западе, продукты и услуги для потребителей в Украине, осуществляют непрерывные инвестиции в безопасность электронных платежей. Но цифра 8% объема безналичных платежей – это, с одной стороны, показатель потенциала украинского рынка электронных платежей, с другой стороны - абсолютно четкий сигнал всем и, прежде всего, регулятору, о том, как много индустрии еще нужно сделать, чтобы в полной мере раскрыть этот потенциал. И закручивание гаек уж точно не будет этому способствовать.

Еще один закономерный вопрос, на который бизнес отчаялся получить ответ, касается объемов и источников финансирования инициатив регулятора. Переформатирование и передел сферы платежей, которое предлагает НБУ в своем законопроекте, требует значительных инвестиций и может помешать последовательному развитию рынка, считают крупнейшие его игроки. Разработчики законопроекта не представили участникам рынка никаких расчетов стоимости и сроков внедрения предложенных изменений, информацию об источниках финансирования, а также оценку экономической эффективности предложенных инициатив для банков и держателей карт.Видимо, расчет идет на то, что платежные системы и крупные банки будут “принуждены к сотрудничеству” и в конце концов согласятся инвестировать в проекты Нацбанка. Но это не очень похоже на стимулирование инвестиций – скорее, на их вымогание.

Кроме риска окончательной потери репутации Украины с точки зрения привлекательности страны для иностранных инвесторов (а на сегодняшний день этот показатель упал до рекордно низкого уровня - Украина заняла 152 место из 183 в рейтинге «Ведение бизнеса - 2012: ведение бизнеса в более прозрачном мире» (Doing Business 2012), во многом из-за опасений инвесторов попасть под жесткий административный пресс и крайней неопределенности), ограничение конкуренции на национальном рынке электронных платежей и возможный уход с рынка международных платежных систем грозят многочисленными негативными последствиями для владельцев банковских карт, коммерческих банков и развития национальной платежной инфраструктуры в целом. Речь идет о сокращении объемов безналичных расчетов, незащищенности украинских потребителей от мошенничества, увеличении стоимости услуг и ограничении конкуренции на рынке. И, к сожалению, этот губительный для украинского финансового сектора процесс уже начался. В частности, у иностранных банков всё меньше желания работать в Украине: сворачивается кредитование, закрываются филиалы, а часть банков вообще уходит с рынка или отказывается от целых сегментов бизнеса, прежде всего это касается розницы. К счастью, в мире, и в СНГ в частности, еще есть страны с более теплым, нежели в Украине, инвестиционным климатом. И то что сейчас бизнес корректно называет «пересмотром направлений работы» рискует стать бегством международных компаний из страны.

Другими словами, предлагаемый законопроект не только коренным образом меняет всю отрасль электронных платежей, но и потенциально способен воспрепятствовать дальнейшей интеграции Украины в европейскую и глобальную финансовую системы.

В контексте всего вышесказанного вспоминается недавняя новость о том, что Швеция планирует полностью отказаться от использования наличных денег. При этом, доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. И становится грустно от того, что молодой украинский рынок могут отбросить в развитии на долгие годы назад чьи-то неразумные законодательные амбиции и личные интересы. http://economics.unian.net

Использованы материалы "Дебет-Кредит" украинский бухгалтерский портал

Максим Наливкин

TOP 10 новин

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Prev Next

А.Портнов: «Все 32 тысячи адвокатов должны войти в единую организацию»

28-04-2012 Перегляди: 271

«Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает предоставление более широки...

Детальніше ...

Індекс інфляції за квітень 2012 р. — 100,0%

07-05-2012 Перегляди: 179

За повідомленням Державного комітету статистики, індекси у квітні 2012 р. становили: – індекс спожи...

Детальніше ...

Таможенники предлагают сделать обязательным наличие таможенной декларации на товары иностранного про…

20-04-2012 Перегляди: 160

Государственная таможенная служба внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, с помощью которых п...

Детальніше ...

Законопроект о едином регистрационном документе для предпринимателей рекомендуют к принятию в качест…

20-04-2012 Перегляди: 148

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендовал принять ...

Детальніше ...

Зміни у Порядку призначення, перерахування та проведення страхових виплат

13-04-2012 Перегляди: 140

Постанова ФСС від НВВ від 01.03.2012 р. №4 «Про внесення змін до Порядку призначення, перерахува...

Детальніше ...

Анализ проблем подтверждения таможенной стоимости товаров: практические рекомендации экспертов ЮК «П…

20-04-2012 Перегляди: 137

Открывал семинар Герман Таслицкий, директор компании «Правозащита Украина», юрист практики таможенно...

Детальніше ...

Деякі особливості сплати екоподатку за розміщення відходів

11-04-2012 Перегляди: 126

Лист Мінприроди від 06.03.2012 р. №4794/07/10-12 Щодо надання роз'яснень стосовно сплати екологічног...

Детальніше ...

ГНСУ разъяснила, как определить даты НО и НК при поставке по долгосрочному договору с оплатой за сче…

19-04-2012 Перегляди: 123

В случае поставки/приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств налоговые обязательс...

Детальніше ...

Оптимизирован порядок декларирования доходов физических лиц

28-04-2012 Перегляди: 121

Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661-VI Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяки...

Детальніше ...

По новым Правилам предоставления телекоммуникационных услуг операторы будут возвращать неиспользован…

19-04-2012 Перегляди: 117

Кабинет Министров постановлением № 295 Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційн...

Детальніше ...

online pro

Курси валют до гривні

Курси валют ЄЦБ

 Середа, 09 травня 2012.
Європейський євро. Офіційна валюта 17 країн «єврозони» (Австрії, Бельгії, Німеччини, Греції, Ірландії, Іспанії, Італії, Кіпру, Люксембургу, Мальти, Нідерландів, Португалії, Словаччини, Словенії, Фінляндії , Франції, Естонії). Також валюта використовується ще в 9 державах, 7 з яких - європейські. EUR         
Шведська крона SEK         
Норвезька крона NOK         
Датська крона DKK         
Литовський лит LTL         
Латвійський лат LVL         
Болгарський лев BGN         
Швейцарський франк CHF         
Чеська крона CZK         
Фунт стерлінгів. Банки окремих територій у складі Великобританії (три банки Шотландії, чотири банки Північної Ірландії) випускають банкноти зі своїм дизайном. GBP         
Хорватська куна HRK         
Угорський форинт HUF         
Польський злотий PLN         
Новий румунський лей. Станом на 1 липня 2005 року валюта Румунії новий румунський лей(RON). 1 RON дорівнює 10.000 старих румунських леїв (ROL). RON         
Російський рубль RUB         
Нова турецька ліра. Нова турецька ліра. Станом на 1 січня 2005 року валюта Республіки Туреччина є нова турецька ліра (TRY). 1 TRY дорівнює 1000000 старих турецьких лір(TRL). TRY         
Австралійський долар AUD         
Канадський долар CAD         
Китайський юань CNY         
Тайський бат THB         
Долар США USD         

Офіційний курс гривні до іноземних валют
10.05.2012
100 Доларів США 798.8900
100 Євро 1040.5542
10 Російських рублів 2.6802

Офіційні курси банківських металів за 10 тройських унцій (грн)
10.05.2012
Золото 129979.40
Срiбло 2363.12
Платина 121511.17
Палладiй 51128.96

Середньозважений курс на міжбанківському ринку
08.05.2012
грн. за 100 доларів США 802.98

Середньозважений курс на готівковому ринку
07.05.2012
Купівля, грн. за 100 доларів США 800.85
Продаж, грн. за 100 доларів США 804.26

Использованы материалы НБУ