Травень 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Бизнес, окупающийся в рекордные сроки

Друк

Очевидно, что человек не может существовать без воды. А неизбежный вопрос о ее качестве порождает тех, кто делает на ней бизнес. Иначе и быть не может. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если более 100 млн. населения лишь в благополучной Европе не имеют доступа к качественным водным ресурсам, то что уж говорить о бедных странах других регионов. В Украине качество воды определено специальной общегосударственной программой. Но пока чиновники сочиняют программы, обыватели попивают условно чистую воду. Специалисты же не перестают бить в набат: около 70% воды, подающейся нашим соотечественникам в водопроводные краны, не пригодны для употребления. При такой ситуации поиски альтернативы теми, кто желает заработать на предложениях потребителям воды, пригодной для питья, объяснимы.

Что в бутыле тебе моем?

Украинцам, можно сказать, еще повезло: в стране немало источников как питьевых, так и минеральных вод. Имеется также достаточное число желающих предпринимателей организовать добычу, доставку этих вод всем страждущим. В лидерах рынка - IDS Group, "Кока-Кола", "Оболонь", "Росинка" и другие, выпускающие привычную и популярную продукцию. Кроме десятки крупных компаний (покрывающих около двух третей потребности в питьевой воде), на отечественном рынке бутылированных вод существуют еще около двух сотен более мелких. Ведь если для открытия не самого мощного производства (около 7 тысяч бутылок в час) найдется около миллиона евро, то вложение может окупиться лет за пять. А там остается подсчитывать прибыль, - ведь один бутыль воды обходится потребителю от 10-15 грн. Если добавить к продаже бутылей в магазинах еще и популярные установки с водой, красующиеся нынче практически едва ли не в каждом офисе, да плюс к ним домашние установки, пользующиеся все большим спросом, получится лавина оплачиваемой нами, потребителями, воды. И пусть общество не созрело до того, чтобы готовить еще и пищу на бутылированной воде в каждом доме, но даже количество используемой в основном для питья воды не дает "усохнуть" этому перспективному бизнесу.

Столь радужную картину экспансии бутылированной воды к украинскому обывателю портит то обстоятельство, что даже заплатив немалую сумму, он не может быть уверенным в том, что пьет действительно качественный продукт. Вот, например, специалисты отдела гигиенических проблем экологии СЭС полагают, что в некоторых случаях предлагаемую потребителям воду банально набирают из обычного крана, а затем (в лучшем случае) очищают. Таким образом, по их оценкам, немалый процент продаваемой на рынке бутылированной воды - фальсификат. Как бороться с этим? Конечно, можно попробовать покупать бутылированную воду только известных марок, мощных производителей. Но… Те же санстанции, регулярно берущие на исследования пробы бутылированной воды разных наименований и производителей, время от времени фиксируют в их образцах превышение содержания то кремния, то калия, то показателей запаха и вкуса, то содержания нитратов, цинка, нефтепродуктов, общей жесткости и щелочности...

У бутылированной воды любого производителя (как крупного, так и более мелкого) есть еще один, достаточно весомый минус. Увы, ее цена пока что ну никак не позволяет всем желающим регулярно ее использовать. А значит, люди неизбежно будут искать более доступные варианты.

Очищение от "грехов"

Конечно, "грехи" воды можно попытаться исправить с помощью очищения. И обыватель, особенно тот, что победнее, традиционно прибегает к старым, казалось бы, проверенным способам улучшения ее качества. Кто к кипячению, кто к отстаиванию имеющейся в наличии воды. Кто-то слышал, что очистить воду поможет кремний, а кто-то - что серебро. Ну а к услугам публики побогаче широкий ассортимент импортных и отечественных фильтров для очистки воды. Что до первых, то выбор зарубежных фильтров достаточно широк. Впрочем, и отечественные производители оборудования и услуг по очистке и подготовке воды, годной к употреблению, отнюдь не аутсайдеры на этом рынке. Ведь около 50% крупных поставщиков специализированного оборудования и материалов, применяемых для очистки воды, именно украинские фирмы. А еще научные институты с многолетними наработками и молодые инновационные предприятия.

Традиционно около 50% всех отечественных изготовителей (производство оборудования и материалов для очистки воды) дислоцируется в основном как в самом Киеве, так и в столичной области. В их числе такой производитель бытовых фильтров и промышленных установок для очистки воды, как столичное НПО "Экософт", киевская научно-производственная фирма "Эковод" и многие другие. В Киевской области производством приборов и оборудования для очистки, переработки воды занимается НПП "Альфа Стевия" из Обухова. Разработку и реализацию промышленных технологий водоподготовки взяла на себя инжиниринговая компания "Джурби-Вотер" из Хотова. Однако зарубежные поставщики оборудования, невзирая на довольно массовое использование вполне доступных украинских технологий, не желают уступать своих позиций.

Потребителей бытовых фильтров для очистки воды понять можно. По их мнению, уж лучше единожды потратиться, заплатив деньги за современный фильтр, но потом "бесплатно" пить чистую воду. Увы, как доказывают многочисленные исследования воды, отобранной из установок с длительное время работающими фильтрами, те все-таки не в состоянии обеспечить длительную качественную ее очистку до необходимых стандартов. Кроме того, специалисты СЭС настоятельно рекомендуют не пропустить тот момент, когда фильтры вместо помощи начинают работать во вред своим потребителям. Даже самые "навороченные" из них подвержены загрязнению, т.е. все фильтры регулярно приходится менять и о "бесплатной" воде говорить не приходится.

"Живая" вода или "мертвая"?

Альтернативой "мертвой" воде из водопровода или продаваемой в бутылях, или очищенной с помощью фильтров, многие считают "живую" воду, набираемую в бюветах. И выбор, казалось бы, действительно есть. Ведь только в одной столице насчитывается около 200 бюветов. Имеются таковые, хоть и в меньших количествах, и в регионах. Довольно большая их часть (по итогам минувшего года, лишь в Киеве добрая половина) в основном простаивает. Добавьте к ним те, в которых не работает один, а то и два крана, то ручеек бюветной воды еще более усохнет. Если верить официальной версии чиновников, люди сами виноваты, что не все бюветы работают. Дело, мол, в том, что используют их не регулярно, а стало быть, застойные явления могут послужить причиной загрязнения воды в водонаносных горизонтах, способствовать ухудшению эпидемиологической ситуации. Вот вода и портится, мутнеет, увеличиваются показания железа в ее пробах. И безопасность бюветной воды нам не могут гарантировать ни коммунальщики, ни СЭС, ни экологи, ни медики…

Впрочем, в вопросе хронического закрытия ряда бюветов не все так просто. И дело не только и не сколько в несоответствии качества бюветной воды различного рода стандартам. Имеется информация, что "Киевводоканал" не горит желанием ремонтировать одряхлевшие столичные бюветы куда по более прозаической причине. Как стало известно, районные власти столицы (на балансе которых и находятся злосчастные бюветы) задолжали около 20 млн. грн. тому же водоканалу за электроэнергию, ремонт бюветов и замену их составляющих.

Чтобы хоть как-то исправить положение, столичные власти неоднократно поднимали вопрос о передаче бюветов в частные руки. "КП „Киевкоммунсервис“ обязано подготовить для ГУ экономики и инвестиций список бюветов, которые требуют привлечения инвестиций, и оформить право пользования земельными участками под ними для обслуживания и установки пунктов разлива питьевой воды (МАФы). Также КП обязано внести предложения об условиях проведения конкурсов по привлечению инвесторов, готовых профинансировать монтаж блочных водоочистительных установок малой продуктивности", - говорится в распоряжении Киевской городской администрации.

Думается однако, что даже несмотря на обсуждение вопроса, по какой же цене бизнесмены будут продавать воду из бюветов горожанам, последним волноваться пока что не стоит. Впереди - выборы, и вряд ли столичные власти рискнут пойти на столь непопулярное решение, как взимание денег за воду, которую люди привыкли брать совершенно бесплатно.

Вода - на разлив

Очевидно, что на рынке питьевой воды необходимость перемен уже назрела. Ведь варварская технология хлорирования отошла в прошлое во всем цивилизованном мире, бутылированная вода не всем по карману, очистители воды, если за ними не следить, могут работать против людей, а к качеству воды из бюветов и их работе имеется немало претензий.

В поисках решения вопроса люди с коммерческой жилкой обращают свое внимание на поиски альтернативного решения водоснабжения населения. Как вариант - разлив экологически чистой артезианской питьевой воды, доставляемой автотранспортом от скважины к местам ее продажи. Примеры достаточно успешно развивающегося такого бизнеса имеются в России. Так, предприниматель В.Зонов считает, что в этом бизнесе главное оценить четыре его составляющие: наличие собственных или заемных финансов, возможность решить вопрос о выделении торговых точек с местными властями, наличие действительно плохой воды в городском водопроводе и скважин с водой, соответствующей высоким стандартам.

- Нужно очень тщательно выбирать партнеров. Не хотелось бы работать с теми, кто стремится к обогащению любой ценой. Этот бизнес и так окупается в рекордные сроки - от 8 до 13 месяцев, - считает В.Зонов. Всего, по его оценкам, для открытия "водного" бизнеса в полумиллионном городе понадобится около 500 тыс. долл. Ну а если речь идет о городах-миллионниках, цифру надо соответственно помножить. Формат этого бизнеса, по В.Зонову, должен быть следующим: сеть одинаковых, фирменных киосков из расчета - один киоск на 15 тысяч населения на старте проекта, а при насыщении рынка - один киоск на 3,5 тысячи жителей. Цена такого удовольствия для потребителей - 1-1,5 руб. за один литр.

Много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что чиновники киевской мэрии, неоднократно дававшие повод для обсуждения цены на доочищенную воду из столичных бюветов, тоже делали свои расчеты. Так, первый заместитель председателя столичной горадминистрации А.Мазурчак говорил, что за один литр доочищенной воды из бюветов ее потребителям нужно будет платить в пределах 0,5-1 грн., пенсионерам - дешевле.

Пойдет ли такой бизнес в условиях украинских реалий - вопрос. Но то, что наши люди в поисках чистой воды рыщут по оврагам, лесам, балкам - факт. В столице умудряются отыскивать таковые в Пуще-Водице, в Феофании, возле станции метро "Сырец". Ключевая вода - проточная и на вкус приятная. И никто особенно не задумывается о том, что регулярно непроверяемая вода может содержать, к примеру, токсичные составляющие. Или, может, и впрямь было бы лучше, чтобы за качество потребляемой нами воды отвечали хотя бы бизнесмены? По материалам http://www.zerkalo-nedeli.com

Использованы материалы "Дебет-Кредит" украинский бухгалтерский портал

Максим Наливкин

TOP 10 новин

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Prev Next

А.Портнов: «Все 32 тысячи адвокатов должны войти в единую организацию»

28-04-2012 Перегляди: 271

«Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает предоставление более широки...

Детальніше ...

Індекс інфляції за квітень 2012 р. — 100,0%

07-05-2012 Перегляди: 179

За повідомленням Державного комітету статистики, індекси у квітні 2012 р. становили: – індекс спожи...

Детальніше ...

Таможенники предлагают сделать обязательным наличие таможенной декларации на товары иностранного про…

20-04-2012 Перегляди: 160

Государственная таможенная служба внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, с помощью которых п...

Детальніше ...

Законопроект о едином регистрационном документе для предпринимателей рекомендуют к принятию в качест…

20-04-2012 Перегляди: 148

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендовал принять ...

Детальніше ...

Зміни у Порядку призначення, перерахування та проведення страхових виплат

13-04-2012 Перегляди: 140

Постанова ФСС від НВВ від 01.03.2012 р. №4 «Про внесення змін до Порядку призначення, перерахува...

Детальніше ...

Анализ проблем подтверждения таможенной стоимости товаров: практические рекомендации экспертов ЮК «П…

20-04-2012 Перегляди: 137

Открывал семинар Герман Таслицкий, директор компании «Правозащита Украина», юрист практики таможенно...

Детальніше ...

Деякі особливості сплати екоподатку за розміщення відходів

11-04-2012 Перегляди: 126

Лист Мінприроди від 06.03.2012 р. №4794/07/10-12 Щодо надання роз'яснень стосовно сплати екологічног...

Детальніше ...

ГНСУ разъяснила, как определить даты НО и НК при поставке по долгосрочному договору с оплатой за сче…

19-04-2012 Перегляди: 123

В случае поставки/приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств налоговые обязательс...

Детальніше ...

Оптимизирован порядок декларирования доходов физических лиц

28-04-2012 Перегляди: 121

Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661-VI Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяки...

Детальніше ...

По новым Правилам предоставления телекоммуникационных услуг операторы будут возвращать неиспользован…

19-04-2012 Перегляди: 117

Кабинет Министров постановлением № 295 Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційн...

Детальніше ...

online pro

Курси валют до гривні

Курси валют ЄЦБ

 Середа, 09 травня 2012.
Європейський євро. Офіційна валюта 17 країн «єврозони» (Австрії, Бельгії, Німеччини, Греції, Ірландії, Іспанії, Італії, Кіпру, Люксембургу, Мальти, Нідерландів, Португалії, Словаччини, Словенії, Фінляндії , Франції, Естонії). Також валюта використовується ще в 9 державах, 7 з яких - європейські. EUR         
Шведська крона SEK         
Норвезька крона NOK         
Датська крона DKK         
Литовський лит LTL         
Латвійський лат LVL         
Болгарський лев BGN         
Швейцарський франк CHF         
Чеська крона CZK         
Фунт стерлінгів. Банки окремих територій у складі Великобританії (три банки Шотландії, чотири банки Північної Ірландії) випускають банкноти зі своїм дизайном. GBP         
Хорватська куна HRK         
Угорський форинт HUF         
Польський злотий PLN         
Новий румунський лей. Станом на 1 липня 2005 року валюта Румунії новий румунський лей(RON). 1 RON дорівнює 10.000 старих румунських леїв (ROL). RON         
Російський рубль RUB         
Нова турецька ліра. Нова турецька ліра. Станом на 1 січня 2005 року валюта Республіки Туреччина є нова турецька ліра (TRY). 1 TRY дорівнює 1000000 старих турецьких лір(TRL). TRY         
Австралійський долар AUD         
Канадський долар CAD         
Китайський юань CNY         
Тайський бат THB         
Долар США USD         

Офіційний курс гривні до іноземних валют
10.05.2012
100 Доларів США 798.8900
100 Євро 1040.5542
10 Російських рублів 2.6802

Офіційні курси банківських металів за 10 тройських унцій (грн)
10.05.2012
Золото 129979.40
Срiбло 2363.12
Платина 121511.17
Палладiй 51128.96

Середньозважений курс на міжбанківському ринку
08.05.2012
грн. за 100 доларів США 802.98

Середньозважений курс на готівковому ринку
07.05.2012
Купівля, грн. за 100 доларів США 800.85
Продаж, грн. за 100 доларів США 804.26

Использованы материалы НБУ