Эпоха великих географических покупок: ТОП-14 стран
- Деталі
- Батьківська категорія: Новини
- Категорія: Новини економіки
- Створено: Неділя, 06 травня 2012, 13:33
- Перегляди: 14
Объем сделок по покупке или взятию в аренду иностранной земли со стороны государств и связанных с правительствами компаний, а также частных организаций за последние десять лет оценивается в 495 млн акров (более 2 млн кв. км). Столь впечатляющие данные приводятся в отчете "Транснациональные сделки с землей", подготовленном группой аналитиков из разных стран.
Подобное значение едва ли можно назвать скромной величиной. Например, размер далеко не маленького парка - Central Park в Нью-Йорке составляет всего 843 акра. Если зайти с другой стороны, то в действительности речь идет о купле-продаже совокупной площади, практически сравнимой с двумя размерами Южно-Африканской Республики. Но об Африке позднее.
Отчет экспертной группы открывает целый мир торговли землей, где действуют жестокие законы, а отдельные акулы бизнеса имеют на балансе такие территории, которые зачастую превосходят целые страны. Спрос на чужую землю диктуется множеством различных интересов, включая и инвестиции. Однако не менее важным остается банальная борьба за выживание. В мировой экономике с каждым годом все сильнее ощущается нарастающий продовольственный кризис - нехватка питьевой воды и пищи.
Не последнее значение имеют и площади под производство энергии. В этих условиях развитые страны-импортеры продовольствия и многие развивающиеся экономики смотрят именно в сторону чужих земель, пригодных для культивации и обеспечения потребностей собственного населения. Самые выгодные цены им предлагают нищие правительства, посевные площади у которых простаивают, а лишний приток денег извне за "клочок земли" видится отличной возможностью сорвать неплохой куш.
На последнем месте с списке наиболее выдающихся покупателей иностранной земли находится ЮАР. За последние десять лет эта развивающаяся экономика, партнер России по БРИКС, сумела обзавестись 3 млн акров земли или 1 млн 231 тыс. 34 га. При этом наиболее крупной покупкой со стороны Южно-Африканской Республики стали 870 тыс. акров в соседнем Бенине. Имя инвестора или название той компании из ЮАР, которая стала обладателем бенинской земли, осталось за завесой тайны. Приобретенные площади используются в сельскохозяйственных целях, что не является сюрпризом - проблема продовольствия в Африке стоит чуть ли не на самом высоком уровне в мире.
Тринадцатое место в ренкинге заняла Канада. Несмотря на то, что это государство и так не стеснено в своих размерах, являясь вторым в мире после Российской Федерации, власти и бизнес активно закупаются чужими землями. Объем канадских покупок аналитики оценили в 3,3 млн акров земли или 1 млн 329 тыс. 793 га. Стоит отметить, что наиболее значительным приобретением стала не земля где-нибудь в странах третьего мира, а вполне "пристойные" территории а Австралии. Компания Alberta Investment Management Corp. скупила там 960 тыс. акров для выращивания леса с последующей вырубкой для производства древесины. Здесь также все вполне закономерно - древесина активнейшим образом используется в канадской промышленности и экономике в целом, однако на родине лесорубам все труднее становится обеспечить себя необходимым объемом сырья.
На двенадцатой позиции расположилась Швеция. Тяга скандинавов в покорению все новых территорий имеет многовековую историю и уходит своими корнями во времена викингов. Однако на место набегов или воинственных походов сегодня пришли возможности открытого рынка. Последние десять лет не прошли для шведов даром - королевство сумело скупить около 3,5 млн акров земель или 1 млн 434 тыс. 700 га. Впрочем, крупнейшее приобретение относительно не велико. Шведский Лесной фонд глобальной солидарности (Global Solidarity Forest Fund) купил в Мозамбике 350 тыс. акров земли. Ее, как и в случае с Канадой, пустят на лесные угодья для производства древесины.
Одиннадцатую строчку в ТОП-14 заняла сама Австралия, которая совсем недавно фигурировала продавцом земли для нужд Канады. Правда, в отличие от первой, австралийские предприниматели сумели закупиться куда большим угодьями. Суммарные приобретения страны оцениваются в 3,8 млн акров или 1 млн 547 тыс. 616 га. Что касается рекордной для Австралии покупки, то ей стали 880 тыс. акров, купленных а Индонезии одним из крупнейших в мире горнодобытчиков BHP Billiton Limited. Правда, земля будет использоваться совсем не для раскопок, а пойдет на нужды сельского хозяйства. Большая часть австралийской территории - местность засушливая и малоплодородная. Так что мозамбикские равнины будут как раз кстати.
Проблема с засухой, с редкими дождями, которых едва ли хватает на один лишь всход растений, заставляет многие страны прибирать к рукам подходящие земли за своей границей. Десятое место в списке ТОП-14 занимает Саудовская Аравия. Если с плодородными землями и осадками у "саудитов" и имеются весьма значительные сложности, то в притоке "нефтедолларов" проблем уж точно не возникает. Так что вопрос с продовольствием в Эр-Риаде решили устранять, не наращивая импорт все дорожающей еды, а увеличивая территорию за счет иностранных покупок. За десять лет крупнейший нефтедобытчик в мире приобрел 5,5 млн акров или 2 млн 204 тыс. 132 га. Покупателем в крупнейшей сделке по покупке 675 тыс. акров земли на Филиппинах стала саудовская Eastern Renewable Fuels Corp. Цель приобретения все та же - еда.
На девятой позиции разместилось еще одно государство Аравийского полуострова, чьи доходы до последних лет также были связаны, главным образом, с продажей нефти. Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах. Арабские шейхи закупились за декаду 5,6 млн акрами или 2 млн 277 тыс. 856 га земли. Впрочем, в отличие от своего партнера по ОПЕК, ОАЭ в последние годы сумел перевести локомотив национального ВВП с вязкой колеи черного золота на прочные рельсы доходов от туризма. Нефть в стране, конечно, по-прежнему добывается в огромном количестве. Но все больше властителей аравийской пустыни интересуют иностранные гости, которые едут не за бочкой нефти, а за яркими впечатлениями и желанием вернуться вновь. Именно поэтому главной покупкой ОАЭ стали 4,2 млн акров в Судане, купленные национальной эмиратской организацией Al Ain National Wildlife в Судане. В этом африканском государстве правителями ОАЭ было решено развивать туризм, диверсифицируя внутренний рынок.
Восьмое место в списке самых агрессивных скупщиков чужой собственности занял Израиль. За последние десять лет представители этой страны накупили иностранных территорий на 5,9 млн акров или 2 млн 388 тыс. га. Задачи по обеспечению населения продовольствием также является насущной проблемой этой страны. Именно под нужды сельского хозяйства неизвестный израильский инвестор и приобрел 4,9 млн акров в Демократической Республике Конго.
Не остались в стороне от активных покупок и европейцы. Под номером "7" в рейтинге разместилась Италия, чьи транзакции за последние десять лет обеспечили прирост территории на 6,5 млн акров или 2 млн 614 тыс. 792 га. Несмотря на то, что в самой Италии вполне достаточно площадей под посевы, неунывающие жители этой страны всегда готовы запастись почвой впрок. Неизвестный итальянский инвестор купил 4,9 млн акров земли в Индонезии. Эти территории крупнейшего островного государства в мире используются именно для нужд сельского хозяйства.
На границе первой пятерки "хит-парада" шестое место заняла Южная Корея. Это первое азиатское государство в списке, впрочем, далеко не последнее. Декада не прошла для страны даром - южнокорейские власти и корпорации заключили сделки на покупку или аренду, в общей сложности, 6,7 млн акров земли или 2 млн 696 тыс. 297 га. За наиболее крупной покупкой Сеул решил не ездить далеко. Корпорация Kapa Limited забрала себе 1 млн акров в Камбодже. На какие цели пойдет купленные земли, так и осталось неизвестно.
ТОП-5 рейтинга главных покупателей иностранной земли включает в себя представителей многих континентов. На последнем месте здесь разместилась Великобритании. Еще в начала прошлого столетия Соединенное Королевство обладало крупнейшими заморскими владениями на всем земном шаре. В метрополию стекались товары со всех концов света. Однако ХХ век диктовал свои условия и Лондону пришлось забыть про прежнее величие. Теперь же вместо военных судов к иностранным берегам все чаще приплывают инвесторы, готовые вкладывать и извлекать прибыль на честных законах рынка. 10 лет покупок обеспечили Великобританию дополнительными землями на 7,4 млн акров или 3 млн 8 тыс. 472 га. Отметилась здесь британская компания NRG Chemicals, которая приобрела 1,7 млн акров угодий на одном из островов Филиппин под нужды сельского хозяйства.
Почетное четвертое место заняла за собой Малайзия. Это островное государство в Юго-Восточной Азии сумело нарастить участки на 8,4 млн акров или 3 млн 397 тыс. 607 га. На продовольственные нужды пошло главное приобретение - 710 тыс. акров, купленных корпорацией Sime Darby Berhad в соседней Индонезии.
Состав тройки призеров, по большому счету, нельзя назвать удивительным, мало предсказуемым, или странным. Бронзовая медаль в покорении мира, по крайней мере, на основании контрактов и соглашений, висит на шее у Соединенных Штатах. Американцы за последнее десятилетие обзавелись территорией в 10,2 млн акров или 4 млн 136 тыс. 973 га. Купленные земли уходили и под сельское хозяйство, и под промышленные объекты, и под проекты иного рода. Хотя именно для производства продовольствия США совершили главную покупку. От лица BHP Billiton были куплены 900 тыс. акров земли в Индонезии.
Серебро сумел завоевать Китай. Поднебесная на треть обогнала пока еще крупнейшую экономику мира и смогла обеспечить себя новыми землями в размере 13,2 млн акров или 5 млн 354 тыс. 502 га. Причем именно поддержание ресурсной базы стало для КНР задачей номер один. Так что 25 тыс. акров, выкупленных инвестиционной группой Phou Mady Investment Group в Камбодже призваны снабжать главную развивающуюся экономику планеты древесиной, необходимой при строительстве, а также в промышленном секторе.
Лидером "хит-парада" в категории самые активные покупатели иностранных земель стала Индия. По итогам последних десяти лет на эту страну пришлись сделки размером в 13,4 млн акров или 5 млн 420 тыс. 209 га. Сюрприза с целью главной покупки не произошло - индийский многопрофильный концерн Tata, а именно его подразделение Tata Power, приобрел 4,9 млн акров в Индонезии. Территории предназначены для обеспечения продовольственных нужд индийской экономики.
ДОВІДНИК
TOP 10 новин
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
А.Портнов: «Все 32 тысячи адвокатов должны войти в единую организацию»
28-04-2012 Перегляди: 271
«Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает предоставление более широки...
Детальніше ...Індекс інфляції за квітень 2012 р. — 100,0%
07-05-2012 Перегляди: 179
За повідомленням Державного комітету статистики, індекси у квітні 2012 р. становили: – індекс спожи...
Детальніше ...Таможенники предлагают сделать обязательным наличие таможенной декларации на товары иностранного про…
20-04-2012 Перегляди: 160
Государственная таможенная служба внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, с помощью которых п...
Детальніше ...Законопроект о едином регистрационном документе для предпринимателей рекомендуют к принятию в качест…
20-04-2012 Перегляди: 148
Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендовал принять ...
Детальніше ...Зміни у Порядку призначення, перерахування та проведення страхових виплат
13-04-2012 Перегляди: 140
Постанова ФСС від НВВ від 01.03.2012 р. №4 «Про внесення змін до Порядку призначення, перерахува...
Детальніше ...Анализ проблем подтверждения таможенной стоимости товаров: практические рекомендации экспертов ЮК «П…
20-04-2012 Перегляди: 137
Открывал семинар Герман Таслицкий, директор компании «Правозащита Украина», юрист практики таможенно...
Детальніше ...Деякі особливості сплати екоподатку за розміщення відходів
11-04-2012 Перегляди: 126
Лист Мінприроди від 06.03.2012 р. №4794/07/10-12 Щодо надання роз'яснень стосовно сплати екологічног...
Детальніше ...ГНСУ разъяснила, как определить даты НО и НК при поставке по долгосрочному договору с оплатой за сче…
19-04-2012 Перегляди: 123
В случае поставки/приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств налоговые обязательс...
Детальніше ...Оптимизирован порядок декларирования доходов физических лиц
28-04-2012 Перегляди: 121
Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661-VI Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяки...
Детальніше ...По новым Правилам предоставления телекоммуникационных услуг операторы будут возвращать неиспользован…
19-04-2012 Перегляди: 117
Кабинет Министров постановлением № 295 Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційн...
Детальніше ...НАВІГАЦІЯ
Курси валют до гривні
Курси валют ЄЦБСереда, 09 травня 2012. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|