Травень 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ни Саркози, ни Олланд не восхищают экономистов

Друк

Вечером 2 мая в прямом эфире произошли теледебаты претендентов на пост президента Франции, вышедших во второй тур: действующего президента Николя Саркози и лидера социалистов, который по результатам первого тура выборов набрал максимум голосов избирателей, - Франсуа Олландом. Кандидаты огласили свои планы по выходу из кризиса и покритиковали программу конкурента.

В первом туре Олланд получил 28,5% голосов, а Саркози - только 27,1%. По опросам, проведенным компанией CSA, во втором туре за Олланда отдадут свой голос 56% избирателей, а за Николя Саркози - около 44%.

Политическую ситуацию во Франции обсуждают гости программы "Мнение". Перед вторым туром выборов президента борьба накалилась до предела. Колоссальный интерес к предвыборной гонке вполне оправданный.

"Ни Саркози, ни Олланд не вызывают восхищения среди экономистов", - признает ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, прокомментировавший ситуацию из Парижа. "И тот, и другой считаются политиками, готовыми идти на популистские меры. В этом смысле экономическое общество, конечно, обеспокоено", - говорит Гуриев. Профессор рассказывает, что даже учитывая, что французские экономисты более левые, чем американские, ему не удалось найти ни одного, который поддержал бы 75% налог на доходы выше 1 млн евро (одна из центральных мер предвыборной программы Олланда). "Все это вызывает очень много тревожных ожиданий", - замечает ректор РЭШ.

С другой стороны, людей, зарабатывающих более 1 млн евро, во Франции не так много и они, безусловно, выведут свои активы за рубеж, так что мера фаворита президентской гонки является скорее популистской. "Можно надеяться, что удастся облагать инвестбанкиров высоким налогом, но инвестбанкиры слишком мобильные люди, и догнать их будет трудно", - говорит Гуриев.

Наиболее опасным с точки зрения экономистов пунктом предвыборной кампании Олланда является обещание отказаться от фискального пакта, принятого европейскими странами в начала марта 2012 года, согласно которому страны обязуются с помощью мер экономии сократить дефицит бюджета. "Это будет ключевым ударом по европейской экономике. Если честно, я думаю, что этого не случится, хотя это было ключевым обещанием кампании Олланда. Я думаю, будет мягкий вариант. Угрожая отозвать свою подпись, Олланд попросит внести изменения в этот акт", - сказал Гуриев. Он добавил, что сторонников смягчения мер жесткой экономии в Европе много, в их числе уважаемые экономистами премьер-министр Италии Марио Монти и глава ЕЦБ Марио Драги.

В теледебатах кандидаты обсудили наиболее острые проблемы Франции и пути вывода экономики из кризиса.

2 мая во Франции прошли предвыборные теледебаты кандидатов на пост президента страны. Не только Франция прильнула к экранам. Эта дуэль стала решающей. Чья позиция сильнее в преддверии второго тура голосования.

Олланд упирает на то, что ситуация с безработицей за годы правления Саркози усугубилась. "Среди трудоспособного населения порядка четырех миллионов французов состоят на бирже труда. Порядка трех миллионов не имеют постоянной занятости", - озвучивает статистику фаворит французов. Он утверждает, что при Саркози уровень безработицы выросла на 700 тыс человек - это рекорд. Экономическая программа Олланда в основном строится на налоговых послаблениях. Озвучивая акценты своей экономической программы, Олланд заявляет: "В первую очередь нужно восстановить промышленное производство. Я хотел бы мобилизовать французов, чтоб привлечь инвестиции в промышленный сектор. Я хотел бы изменить налогообложение в промышленном секторе. Компании, которые инвестируют средства в свое развитие, должны получать налоговые льготы". Также Олланд озвучил "новую идею" своей избирательной кампании - "контракт поколений". "Работодатель, который сохранит место за пожилым работником и одновременно наймет молодого специалиста на постоянной основе , получит освобождение от уплаты социальной части налога на своих работников. Таким образом, мы не будем терять опыт - пожилой сотрудник будет помогать молодому, а молодой получит работу", - сказал Олланд.

В прямом эфире национального телевидения впервые лицом к лицу встретились лидер избирательного марафона Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози. Теледуэль продолжалась два часа. В прямом эфире за ней наблюдали не только во Франции.

Саркози возразил, что цифры, приводимые его соперником, неверные. Согласно данным Международного бюро труда, с 2007 по 2011 год безработица выросла на 400 тысяч. Действующий президент заметил, что рост составил 19 с лишним процентов. "Это позволяет сравнить ситуацию с другими странами", - заметил Саркози, приведя статистику по другим странам Европы: 37% рост безработицы в Италии, 60% рост - в Великобритании, и 70% рост безработицы в Испании, "после шести лет социализма", не преминул едко заметить глава Франции. В целом по еврозоне уровень безработицы увеличился на 39% - вдвое больше, чем во Франции, сказал он.

Что касается, нового "конька" Олланда "контракта поколений", Саркози заметил: "Вы хотите потратить государственные средства, чтобы работодатель не платил налогов с занятости, которая уже существует. А я хочу использовать государственные средства не для тех, у кого есть уже работа, а для тех, у кого нет".

Действующий президент указывает на корневую проблему Франции: "Существует огромная проблема стоимости рабочей силы". По его словам, дефицит торгового баланса с Китаем достиг 22 млрд евро. "Я освободил предприятия от 5,4% выплаты. Профессиональный налог существует только во Франции, он достигает 250 евро на каждую производимую машину", - сказал Саркози. Он также призвал приложить усилия по переподготовке кадров. "Ключевое слово - это "конкурентоспособность", - подчеркивает глава Франции.

Накануне во Франции встретились лицом к лицу кандидаты на пост президента страны. Дискуссия получилась бурной и острой. Не обошлось без взаимных обвинений и упреков. Соперники обсуждали самые острые темы возросшей безработицы, проблему бюджетного дефицита.

Экономисты называют Саркози - "лучшим из зол". "При всех недостатках Саркози, в том числе как человека, он провел несколько трудных реформ - он реформировал пенсионную систему, университеты", - говорит Гуриев.

Ректор РЭШ считает, что политическая проблема во Франции более острая, чем экономическая. В этом году отношение госдолга к ВВП приблизится к 89%. В прошлом году этот показатель составлял 85,8%. "Показатель этот не намного больше, чем Германии (в 2011 г. 81,2% от ВВП). Проблема в том, что во Франции нет четкого понимания, как она будет балансировать бюджет, а в Германии, конечно, есть", - подчеркивает Гуриев.

Он соглашается, что угроза рейтингового агентства S&P снизить рейтинг Франции с наивысшего в этом году "вполне реальна".

Франция замерла в раздумье: Саркози или Олланд? Предвыборные дебаты, прошедшие накануне, должны были помочь жителям страны принять правильное решение. Разрыв между кандидатами в настоящий момент 10%, и лидирует Франсуа Олланд.

В то же время хотя за последние 10 лет доля французского экспорта в Германию сократилась с 55% до 40%, не стоит преувеличивать проблемы в экономике Франции. "Успехи в ядерной энергетике, аэрокосмической отрасли, производстве железнодорожного оборудования и железнодорожных перевозках - то, что бросается в глаза", - говорит Гуриев. "Также никто не сможет отнять у Франции ключевого достоинства - это одна из главных туристических стран мира. В целом это очень конкурентноспособная экономика, она экспортирует и образовательные услуги и услуги по здравоохранению.

Проблемы системы в основном в бюджетном секторе. И здесь самая большая трудность, к сожалению, в том, что французские избиратели считают.что станок может печатать деньги как угодно долго, бюджет может занимать средства сколько угодно долго". Последний раз страна принимала сбалансированный бюджет в 1974 г. Следующему правительству придется с тем, что инвесторы больше не верят Франции. Стране придется занимать деньги по гораздо более высоким ставкам, чем Германии. И тогда правительству, будь оно левым или правым, придется ставить цель по балансу бюджета.

Эксперты отмечают, что вне зависимости от того, кто победит на выборах, Франция потеряет лидирующие позиции в Европе, значительно отстав от Германии и Финляндии. Детально проанализировав программы кандидатов, аналитики международного банка Barclays пришли к выводу, что они не так уж и отличаются друг от друга и ни один из них не вытянет страну из засасывающей экономической воронки. "Если вас беспокоит, что будет с рынком французских облигаций, не следите с особенным рвением за тем, кто из кандидатов набирает больше очков, лучше сосредоточьтесь на том, что происходит в Италии и Испании, поскольку куда идет периферия, туда и Франция", - советуют аналитики Barclays.

Экономическая программа кандидатов: Николя Саркози Франсуа Олланд Достигнуть баланса бюджета к 2016 г. Достигнуть баланса бюджета к 2017 г. Назначить минимальный налог на доходы больших компаний Ввести 75%-й налог на все доходы свыше 1 млн евро и поднять второй по величине налог до 45% по сравнению с 41% сейчас Поднять НДС в сентябре, как и планировалось Отменить запланированный рост НДС Сократить места половины госслужащих, уходящих на пенсию Нанять 60 тыс. бюджетников в основном в сфере образования Создать 200 тыс. рабочих мест в сфере ухода за детьми и больше мест в тюрьмах "Развернуть" пенсионную реформу, позволив некоторым группам граждан уходить на пенсию в 60 лет, а не в 62 Заморозить финансирование здравоохранения и сократить вклад Франции в бюджет ЕС Увеличить сбережения путем повышенного налогообложения на сверхурочную работу Снизить госдолг до 45,6% ВВП к 2015 г. Снизить госдолг до 46,8% ВВП к 2015 г.

 

 

Использованы материалы интернет ресурса Вести Экономика

Максим Наливкин

TOP 10 новин

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Prev Next

А.Портнов: «Все 32 тысячи адвокатов должны войти в единую организацию»

28-04-2012 Перегляди: 271

«Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает предоставление более широки...

Детальніше ...

Індекс інфляції за квітень 2012 р. — 100,0%

07-05-2012 Перегляди: 179

За повідомленням Державного комітету статистики, індекси у квітні 2012 р. становили: – індекс спожи...

Детальніше ...

Таможенники предлагают сделать обязательным наличие таможенной декларации на товары иностранного про…

20-04-2012 Перегляди: 160

Государственная таможенная служба внесла в Минфин ряд законодательных инициатив, с помощью которых п...

Детальніше ...

Законопроект о едином регистрационном документе для предпринимателей рекомендуют к принятию в качест…

20-04-2012 Перегляди: 148

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендовал принять ...

Детальніше ...

Зміни у Порядку призначення, перерахування та проведення страхових виплат

13-04-2012 Перегляди: 140

Постанова ФСС від НВВ від 01.03.2012 р. №4 «Про внесення змін до Порядку призначення, перерахува...

Детальніше ...

Анализ проблем подтверждения таможенной стоимости товаров: практические рекомендации экспертов ЮК «П…

20-04-2012 Перегляди: 137

Открывал семинар Герман Таслицкий, директор компании «Правозащита Украина», юрист практики таможенно...

Детальніше ...

Деякі особливості сплати екоподатку за розміщення відходів

11-04-2012 Перегляди: 126

Лист Мінприроди від 06.03.2012 р. №4794/07/10-12 Щодо надання роз'яснень стосовно сплати екологічног...

Детальніше ...

ГНСУ разъяснила, как определить даты НО и НК при поставке по долгосрочному договору с оплатой за сче…

19-04-2012 Перегляди: 123

В случае поставки/приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств налоговые обязательс...

Детальніше ...

Оптимизирован порядок декларирования доходов физических лиц

28-04-2012 Перегляди: 121

Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661-VI Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяки...

Детальніше ...

По новым Правилам предоставления телекоммуникационных услуг операторы будут возвращать неиспользован…

19-04-2012 Перегляди: 117

Кабинет Министров постановлением № 295 Про затвердження Правил надання та отримання телекомунікаційн...

Детальніше ...

online pro

Курси валют до гривні

Курси валют ЄЦБ

 Середа, 09 травня 2012.
Європейський євро. Офіційна валюта 17 країн «єврозони» (Австрії, Бельгії, Німеччини, Греції, Ірландії, Іспанії, Італії, Кіпру, Люксембургу, Мальти, Нідерландів, Португалії, Словаччини, Словенії, Фінляндії , Франції, Естонії). Також валюта використовується ще в 9 державах, 7 з яких - європейські. EUR         
Шведська крона SEK         
Норвезька крона NOK         
Датська крона DKK         
Литовський лит LTL         
Латвійський лат LVL         
Болгарський лев BGN         
Швейцарський франк CHF         
Чеська крона CZK         
Фунт стерлінгів. Банки окремих територій у складі Великобританії (три банки Шотландії, чотири банки Північної Ірландії) випускають банкноти зі своїм дизайном. GBP         
Хорватська куна HRK         
Угорський форинт HUF         
Польський злотий PLN         
Новий румунський лей. Станом на 1 липня 2005 року валюта Румунії новий румунський лей(RON). 1 RON дорівнює 10.000 старих румунських леїв (ROL). RON         
Російський рубль RUB         
Нова турецька ліра. Нова турецька ліра. Станом на 1 січня 2005 року валюта Республіки Туреччина є нова турецька ліра (TRY). 1 TRY дорівнює 1000000 старих турецьких лір(TRL). TRY         
Австралійський долар AUD         
Канадський долар CAD         
Китайський юань CNY         
Тайський бат THB         
Долар США USD         

Офіційний курс гривні до іноземних валют
10.05.2012
100 Доларів США 798.8900
100 Євро 1040.5542
10 Російських рублів 2.6802

Офіційні курси банківських металів за 10 тройських унцій (грн)
10.05.2012
Золото 129979.40
Срiбло 2363.12
Платина 121511.17
Палладiй 51128.96

Середньозважений курс на міжбанківському ринку
08.05.2012
грн. за 100 доларів США 802.98

Середньозважений курс на готівковому ринку
07.05.2012
Купівля, грн. за 100 доларів США 800.85
Продаж, грн. за 100 доларів США 804.26

Использованы материалы НБУ