Изменения в проведении госэкспертизы землеустроительной документации |
Новости законодательства |
03.10.2010 21:34 |
Приказ Госкомзема от 10.06.2010 г. № 462 Про затвердження Змін до Методики проведення державної експертизи землевпорядної документації
Госкомзем внес изменения в Методику проведения государственной экспертизы землеустроительной документации, утвержденную приказом Госкомзема от 03.12.2004 г. № 391 Про затвердження Методики проведення державної експертизи землевпорядної документації.
Установлено, что действие данной Методики не распространяется на проведение научно-технической, экологической, судебной и других видов экспертиз. Состав исполнителей государственной экспертизы, в т.ч. внештатных, утверждается председателем Государственного комитета по земельным ресурсам (руководителем соответствующего территориального органа Госкомзема). Если обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации подлежит проект землеустройства по отводу земельного участка в случае безвозмездной приватизации участков гражданами и предоставления земельных участков государственной или коммунальной собственности в пользование, согласованный проект подается соответствующему органу земельных ресурсов для осуществления экспертизы Комиссией по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, с одновременным информированием его разработчика или заказчика. На подготовительной стадии госэкспертизы осуществляется прием землеустроительной документации, проверка ее состава. Регистрация объектов государственной экспертизы осуществляется на основании заявления (ходатайства) заказчика в журнале учета (регистрации) объектов госэкспертизы землеустроительной документации в течение одного дня. Установлены дополнительные требования, которым должны соответствовать все основные документы и материалы, приложенные к объекту госэкспертизы. А именно:
При проведении госэкспертизы землеустроительной документации определяется соответствие требованиям законодательства условий по снятию и переносу грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков в случае проведения выборочной и добровольной государственной экспертизы рабочих проектов землеустройства. Сроки проведения государственной экспертизы не могут превышать 20 р. д. со дня регистрации объекта госэкспертизы, как и срок осуществления проверки по устранению замечаний госэкспертизы. Изменениями также дополнен перечень проектов землеустройства, по которым проводится обязательная государственная экспертиза. Поэтому экспертиза проводится в отношении:
|