ФСС по ВПТ разъяснил процедуру оплаты больничного физлицу-предпринимателю |
Новости законодательства |
28.05.2010 13:41 |
Письмом ФСС по ВПТ от 30.03.2010 г. № 04-06/В-133з-225 "Щодо оплати листка непрацездатності фізичній особі - підприємцю" предоставил разъяснение по оплате листка нетрудоспособности физлицу-предпринимателю.
Лица, принимающие участие в общеобязательном государственном соцстраховании на добровольных началах, уплачивают страховые взносы в Фонд в размере 1,9% суммы налогооблагаемого дохода (прибыли).
В случае проявления желания принимать участие в страховании физлица-предприниматели, избравшие общую систему налогообложения доходов, принимаются на учет в качестве страхователей в районных (межрайонных), городских, районных (межрайонных) в городах исполнительных дирекциях отделений ФСС по ВПТ по местожительству.
Эти лица приобретают одновременно статус страхователя и застрахованного лица со дня подачи заявления об участии в страховании на добровольных началах и других документов, предусмотренных п. 5.2 Порядка страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением (постановление правления Фонда от 02.06.2005 г. №62).
Порядок исчисления средней зарплаты для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется КМУ.
Расчетным периодом для застрахованных лиц являются последние 6 к. м. (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.
Среднедневной доход добровольно застрахованного лица исчисляется путем деления налогооблагаемого дохода на количество к. д. за расчетный период.
Для назначения пособия по временной нетрудоспособности, кроме листка нетрудоспособности, следует подать справку о налогооблагаемом доходе, выданную государственным налоговым органом по местожительству лица на основании деклараций, поданных в установленном порядке.
Назначение и выплата материального обеспечения добровольно застрахованным лицам осуществляются исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления их учета в качестве страхователей.
Отметим также, что документы для назначения пособия рассматриваются не позже 10 дней со дня их поступления, а само пособие выплачивается в течение 10 дней после назначения.
|
Обновлено 28.05.2010 13:42 |