Утвержден перечень пищевых продуктов, по которым осуществляется контроль содержания ГМО |
27.12.2010 20:33 |
В соответствии со ст. 20 Закона Украины «1103 Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні, транспортуванні та використанні генетично модифікованих організмів» от 31.05.2007 г. № 1103-V Министерство здравоохранения Украины (МЗО) как центральный орган исполнительной власти по вопросам здравоохранения должно осуществлять государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов (далее — ГМО), государственный надзор и контроль за соблюдением мер биологической и генетической безопасности применительно к человеку при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в открытой системе и др. Во исполнение возложенных обязанностей приказом МЗО от 09.11.2010 г. № 971 Про затвердження Переліку харчових продуктів, щодо яких здійснюється контроль вмісту генетично модифікованих організмів утвержден Перечень пищевых продуктов, по которым осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов. В указанный Перечень включены соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис. Также в этот Перечень включены продукты детского питания и сырье для их изготовления; пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных выше; закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие. |