Красивый свадебный торт купить киев на exclusive cake
Получите, БЕСПЛАТНО, полный доступ к on-line базе на сайте "Закон и Норматив" на один месяц
Войдите на нашу страницу Facebook и выберите приложение " Доступ к базе " sliderbuton
Loading...
Главная Новости Новости законодательства Проверки прокуратуры — миф или реальность?
zn1000_cr НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ

information Чтобы быстро найти необходимую новость, Вы можете воспользоваться поиском или фильтром по названию : введите запрос (не более20 символов) и нажмите клавишу "Enter" на клавиатуре

Проверки прокуратуры — миф или реальность? Друк e-mail
Понеділок, 30 вересня 2013, 12:30 Переглядів: 49
Нажмите для изменения размера шрифта :

Проверка может быть проведена по собственной инициативе прокурора. Основаниями для такой проверки являются данные, свидетельствующие о возможных нарушениях законности

У предпринимателей, юрлиц и с недавних пор у физлиц уже была возможность ознакомиться с особенностью деятельности административных судов. Мы говорим о рассмотрении дел при участии налоговых органов, органов ПФУ в части взимания налогов, сборов или обжалования решений о начислении денежных обязательств.

Но ВАСУ напомнил и о деятельности органов прокуратуры. С 01.01.2013 г. вступили в силу изменения к Закону о прокуратуре — прокурор, как должностное лицо органа государственной власти, в отдельных случаях может обращаться и в административный суд. Причем независимо от статуса ответчика — физлицо или юрлицо, орган государственной власти или же местного самоуправления.

Возникает вопрос: о каких именно исках идет речь?

Например, хозсубъекты обращаются в органы государственной власти, органы местного самоуправления с различного рода заявлениями, обращениями (в сфере земельных отношений, по поводу предоставления разрешений, применения льгот, по другим вопросам). Последние, в свою очередь, либо выносят решения, нарушающие права и законные интересы хозсубъектов, либо не выносят решения в сроки, установленные законом.

В таком случае хозсубъект имеет право обратиться к прокурору, который проведет проверку в пределах предоставленных ему полномочий (по надзору за соблюдением и применением законов), по заявлению хозсубъекта.

Кстати, проверка может быть проведена и по собственной инициативе прокурора. Основаниями для такой проверки являются данные, свидетельствующие о возможных нарушениях законности.

Такие проверки могут заканчиваться вынесением представления (ранее — также предписаний) об устранении нарушений — в этом случае государственному органу или органу местного самоуправления.

ВАСУ обращает внимание на то, что прокурор может обратиться напрямую в административный суд без вынесения соответствующего представления, с административным иском о:

— признании противоправным решения или отдельных его положений и об отмене или признании недействительным решения или отдельных его положений (например, отмена решения городского совета о выделении земельного участка, отмена приказа ООО об определении размера проезда без учета льгот и пр.);

— признании противоправными действий или бездействия, обязательства совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий.

Соответственно, с помощью прокурора через административные суды существует возможность либо отменить незаконное решение органа государственной власти/органа местного самоуправления, либо добиться его получения (если оно вовремя не будет вынесено).

К сведению предприятий и предпринимателей! Такие проверки могут быть проведены и у хозсубъекта, если в прокуратуру с соответствующим заявлением обратятся органы государственной власти, другие хозсубъекты или физлица (кроме заявлений и сообщений об уголовном правонарушении). Для допуска к проверке представителю объекта проверки предоставляется копия постановления, в котором прокурор указывает основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности. Уклонение представителя объекта проверки от получения постановления не приостанавливает прокурорскую проверку. О таком уклонении в экземпляре, остающемся у прокурора, делается соответствующая отметка.

Выводы о наличии оснований для проведения проверки (в т.ч. и по инициативе прокурора) у хозсубъекта (они же отражаются и в постановлении на проверку) могут быть также сделаны по результатам проведенного анализа, обработки информации о состоянии законности, изучения актов и материалов органов государственного надзора (контроля), материалов рассмотрения судами гражданских, административных, хозяйственных дел и дел об административных правонарушениях, материалов уголовных производств, информационных баз данных государственных органов, сообщений в СМИ, сети Интернет и из других источников (Письмо ВАСУ от 11.09.2013 г. № 1237/12/13-13 про застосування положень Закону України "Про прокуратуру" (1789-12) (в редакції Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань удосконалення діяльності прокуратури ).

Автор: Канарева Наталия

Источник: «Дебет-Кредит»

Использованы материалы сайта газеты "Интернет ресурс ''Дебет-Кредит''"

 

Календарь новостей

2013
октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31